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정보

사과의 효능- 다이어트 말고도 여러가지가 있다

by 리소문 2015. 9. 6.


쉽게 접할 수 있는 과일 사과!



사과의 효능은 어떤 것이 있을까요?

사과 한개의 열량이 120칼로리로에 불과한 저칼로리 음식이면서 공복감을 달래주는 고섬유질 음식인 사과는 식후 포만감을 증대시켜 간식으로도 좋고, 다이어트에 효과적입니다.

다이어트에 도움을 주는 성분은 항산화제인 폴리페놀입니다.

이 폴리페놀은 중성지방을 낮춰 뱃살 빼는데 도움을 주고, 혈관을 청소해 체내의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리기도 합니다. 또한 우리몸에 있는 활성산소를 해가없는 물질로 바꿔주기도 합니다.


채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극해 주는 작용을 하는 펙틴은 사과의 중요한 성분인데요, 장의 벽에 보호막을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안의 이상발효도 막을 수 있어 쾌변에 도움을 줍니다.


또한 사과의 붉은 껍질에는 항산화력을 가진 안토시아닌이라는 물질이 포함되어 있는데요, 혈액 중에 홀성요소로부터 피해를 방지하는 역할을 하기때문에 껍질까지 같이 사과를 먹는 것이 더욱 건강에 좋겠습니다.


사과는 폐기능 강화와 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮추는 효능도 있습니다. 또한 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하기 때문에 간암, 폐암, 대장암, 전립선암의 위험을 낮춰주기도 합니다.




우리몸에서 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤을 낮추고  LDL의 산화 억제를 통해 심장질환을 예방하고 특정 뇌졸중의 위험을 줄이는 기능을 하기도 합니다.


수분 함량이 높고, 안토시아닌, 팩틴, 비타민 A, 비타민 C와 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 몸에 좋은 영양소가 풍부한 사과에 이런 많은 효능이 있네요.

매일 사과먹는 습관을 갖는 것도 좋을 것 같습니다.